Русская голубая – порода естественного происхождения, вероятно, возникшая на северных островах Архангельской области. Согласно самой популярной версии, прибывшие в порт английские моряки были очарованы изяществом строения тела и шелковистостью шерсти местных кошек, которые сильно отличались от уже знакомых им мощных и коренастых британок. Считается, что именно они в 1860-х годах привезли на своих торговых судах первых представителей породы на Британские острова. Впервые эти голубошерстные кошки были представлены в Хрустальном дворце в Лондоне под названием "архангельские кошки". Позже их именовали "мальтийскими" и "испанскими голубыми". Теперешнее же название – русская голубая кошка – они официально получили в 1939 году.

          Порода домашней кошки, признанная международными фелинологическими организациями, которая стала известна в России только с началом фелинологического движения. Русская голубая кошка c успехом разводится за рубежом. Она является одной из самых популярных

пород короткошерстных кошек. Продажа котят наиболее распространена в Швеции, Финляндии, Норвегии, Чехии, Словакии, Венгрии. Это одна из самых известных пород в мире.

Происхождение породы

          Своё начало современные русские голубые кошки берут именно из России. Европейцы полюбили их за отличные качества крысоловов, за необычный окрас и двойную, «плюшевую» шерсть. В 1893 году английская заводчица Карен Кокс вывезла из Архангельска пару голубых котят, с которых начала их селекционное разведение.

          Из-за малочисленности представителей этой породы заводчики испытывали некоторые сложности — не хватало партнеров для вязки, и русских голубых кошек вязали с представителями других пород голубого окраса и с сиамскими кошками с голубыми отметинами, что часто приводило к нежелательным результатам у котят, в частности, к утрате характерных свойств шерсти.

          Во время Второй мировой войны возникла реальная угроза физического уничтожения породы кошек русской голубой[2].

          После войны порода была фактически восстановлена усилиями селекционеров. Возрождение интереса к этой породе пришло в СССР только в конце 1980-х годов, и уже к началу 1990-х годов сформировалось определенное поголовье. При разведении большинство заводчиков использовали местных фенотипичных короткошерстных кошек голубого окраса, которых скрещивали с русскими голубыми котами, привезенными из других стран. Продажа котят проводилась строго по клубным правилам. Именно в эти годы была заложена основа разведения русской голубой кошки в России. Есть сведения, что русские голубые кошки были известны ещё в XVIII веке. Английские купцы жаловались русским на громадное количество крыс на кораблях, это было большим бедствием для торговли. Тогда-то наши русские купцы и предложили им уникальную «морскую» кошку. Действительно, местная порода оказалась уникальной в своём роде. Кошки были отличными, бесстрашными охотниками, не боялись воды и хорошо плавали, что не характерно для кошек. В старых купчих XVIII века встречаются пометки, где записано: «За одного «морского» котёнка полагается один штоф хороших шотландских висок или два штофа рома». Да и хозяева русской голубой наверняка сами не раз наблюдали — кошка совершенно не боится воды. Встречая на пути небольшую лужу, она не будет обходить её стороной, пройдёт прямо по воде. А если увидит рыбку в аквариуме, или просто плавающую в тазу, в буквальном смысле ныряют за ней.

Характер

          Голубые русские кошки обладают мягким характером. Они послушны и тактичны. Это умные создания, которые любят демонстрировать характер, несмотря на свою деликатность и краткость. В общении с хозяином кошка проявляет свои наилучшие качества. Она всегда реагирует на жестикуляцию, тон и речь человека. Ей чужды проявления мстительности и вредительства. Русская голубая кошка с удовольствием посидит вместе с хозяином у камина, но никогда не позволит тискать себя.

          Врожденное идеальное воспитание и настороженность заставляют русскую голубую сдержанно и робко вести себя с незнакомцами. Она будет оставаться холодной ровно до того момента, пока не почувствует доверия со стороны нового человека.

Русская голубая прекрасно подходит для жизни в семье – даже в самой большой. Также это создание часто держат одинокие пожилые люди. Она умеет выслушивать монологи человека, успокаивая его во время депрессий и невзгод. Когда дело доходит до общения с маленькими детьми, русская голубая забывает о своем аристократичном высокомерии и радостно участвует в интенсивных играх. Кроме того, в контактах с людьми она никогда не выпускает когти, даже если с ней жестоко обращаются. Конфликты могут возникнуть разве что в отношениях с домашними собаками.

Здоровье

          Продолжительность жизни русской голубой кошки составляет около 15–20 лет. В целом порода обладает хорошим здоровьем, может проявлять активность до самой старости. Срок беременности кошек составляет от 64 дней, котята рождаются умеренными со среднем весом от 3,6 до 6,8 кг.

Аллергии

          У русских голубых кошек часто встречается пищевая аллергия[3]. Из-за неё животное становится вялым, кожа краснеет, чешется, ухудшается общее состояние. Ещё к аллергиям можно отнести ритотрахеит – остропротекающая болезнь, характеризующаяся поражением глаз и органов дыхания, а также кожные заболевании, указывающие на облысение и сбой работы внутренних органов.